Исследуя конкурентов
Чеки... Что в них может быть интересного?
Мы уже привыкли к тому, что при покупке какого-либо товара в магазине кассир выдает (или предлагает выслать на адрес электронной почты, телефонный номер) кассовый чек. Кассовый чек это учетный документ, подтверждающий факт продажи товаров (оказания услуг), в основном используется как доказательство осуществления хозяйственной деятельности для налоговой службы. Может показаться, что данный документ бесполезен в рамках сбора информации из открыты источников. Попробую переубедить вас.
Стоит сказать, что внешний вид чека законом не регламентирован, обязательными являются требования по указанию в чеке данных, позволяющих идентифицировать платеж. Учитывая данный факт, расположение обязательных полей в чеках разных юридических лиц будет различным.
Что мы можем узнать анализируя чек?
Верхняя часть чека
Верхняя часть чека
Что мы можем узнать анализируя чек?

  • ИНН юридического лица, получающего оплату. Так мы узнаем кому владелец чека платил за полученные товары (предоставленные услуги).
  • Дата и время проведения операции. Это информация помогает восстановить хронологию событий, оплата покупок позволяет обрисовать маршрут передвижения не хуже, чем GPS-трекер.
  • ФН регистрационный номер контрольно-кассовой техники в системе ФНС. Данный идентификатор подтверждает, что кассовый аппарат зарегистрирован в налоговой и платежи проходят в соответствии с законом.
  • Смена: 218 чек: 22 - идентификаторы платежа, установленные юридическим лицом. В целом данные идентификаторы не являются обязательными, используются в основном для учета заказов и их отнесения на смены.

Имея на руках последний идентификатор (Смена: 218 чек: 22) уже можно сделать определенный вывод. Например, мы видим, что время в которое был выбит чек 11:37 дня. Узнав по ИНН какая компания оказывает услуги мы можем установить ее режим работы, например с 10:00 до 20:00. При этом мы видим, что с 10:00 до 11:37 (т.е. за 1,5 ч.) было выдано 22 чека (т.к. каждая новая смена начинает выдачу чеков с 1).
Этот пример можно адаптировать. Например, вам нужно узнать средний чек заведения для прогноза выручки. Для этого нужно прийти к открытию и купить какой-то товар, потом прийти к закрытию и купить еще что-то. Разница между номерами чеков среднее число посетителей в день. Далее средний чек можно посчитать по формуле:
Средний чек в день = выручка за n год / (кол-во чеков в день * 365)
Но мы отвлеклись.
Нижняя часть чека
Нижняя часть чека
  • Сумма операции важная информация, также можно применять при расчете среднего чека.
  • Артефакт: оплата картой мир. В каждом чеке есть артефакты которые могут помочь идентифицировать конкретного покупателя (об этом позже).
  • Система налогообложения. Вид системы налогообложения, которым пользуется юридическое лица. Дает понимание о хозяйственной деятельности юридического лица. ОСН общая система налогообложения, подробнее о режимах налогообложения в ст. 17 и 18 НК РФ.
  • ФД - фискальные данные, идентификатор обозначает количество документов (чеков), переданных в ФНС конкретным экземпляром контрольно-кассовой техники за все время работы.
  • ФП кодовое обозначение, которое формируется ключом для шифрования информации по проведенной услуге и ее передачи в налоговую инспекцию.

Если вам необходимо узнать, что приобретал человек, но удалось сфотографировать (записать) только такие идентификаторы как ФН, ФД и ПН, то у меня есть хорошие новости. Вы можете восстановить чек в электронном виде. Это стало возможным благодаря появлению операторав фискальных данных, которые агрегируют и передают информацию о ваших покупках в ФНС.
В настоящий момент на территории РФ существует 16 операторов фискальных данных. Актуальный список выложен на сайте ФНС. Ссылка.
Каждый из операторов фискальных данных предоставляет свою форму для проверки чеков по ФН, ФД и ПН. При этом если чек выдан, например, оператором «Первый-ОФД», то информацию по нему нельзя получить на других площадках. Обычно, в чеках указывают оператора фискальных данных, однако, даже если он не указан таких площадок всего 16. Попробуем.
И это еще не все, помните я говорил про артефакты? Иногда чек дублируется на адрес электронной почты.
Проверка чека: https://receipt.taxcom.ru/
Проверка чека: https://receipt.taxcom.ru/
Надеюсь статья была вам полезна! Удачи в начинаниях!